栄養科は「食は楽しみ」を信条とし、入院患者さまの食事は個々の病態に合わせて適切な食事を安全かつ衛生的に、おいしい食事の提供を心がけております。治療食においてもバラエティーに富んだ献立を組み入れ、自宅で献立の参考になると患者様には大変喜ばれております。また、管理栄養士は全員「糖尿病療養指導士」の資格を取得しており、内科外来において糖尿病専門医・看護師とともに治療のサポートを行っております。日々の栄養指導では、患者様一人一人に寄り添った指導を心がけ病態改善のため「患者様が出来ること」を重視した指導をしています。糖尿病は生活習慣を見直す事が大切ですが、特に食生活の改善が疾患の治療に直接結びつき病態が改善されます。私たちは、食事指導を通じて他職種と連携を図りながら患者様の問題点を見つけ出し、幅のある療養指導を目指します。
食事の提供(一般食・治療食など)
行事食
入院患者さまの栄養管理
栄養介入が必要な患者さまのもとに出向き、患者さまのニーズを受け止めながら、適切な食事の提供を行っております。栄養指導
外来患者さま、入院患者さまの病態にあった食事指導を行っております。チーム医療(褥瘡委員会、給食委員会など)
医師を中心として、看護師、管理栄養士などの他職種がそれぞれの専門知識と技術を持ち寄って栄養管理を行っています。定期的にカンファレンスを行い、より良い「食」の提供を目指しております。